Portugal finaliza Copa Sotogrande em 13.º
28/02/2016 11:04 HUGO RIBEIRO/FPG
Vítor Lopes foi o melhor português na Copa Sotogrande 2016 / © FILIPE GUERRA

A nível individual, Vítor Lopes alcançou o seu terceiro top-25 internacional do ano

A seleção nacional masculina em termos coletivos e Vítor Lopes individualmente melhoraram as suas classificações na Copa Real Club de Sotogrande relativamente à prestação do ano passado.

O conceituado torneio organizado pela Real Federación Española de Golf no La Reserva Club de Golf, em Cádis, terminou hoje, depois de ter sido preciso concluir a terceira volta e realizar toda a quarta.

Foi um dia longo e Portugal começou por subir de manhã ao 14.º lugar, a mesma classificação de 2015, para depois, à tarde, galgar ainda mais uma posição e finalizar no 13.º posto, com 938 pancadas, 74 acima do Par, entre 16 países.

É óbvio que estamos longe das duas vezes em que a seleção nacional conseguiu um 4.º lugar, mas esta é uma equipa renovada, muito jovem e quando há progresso de um ano para o outro é sempre positivo.

O Campeonato Europeo de Naciones da Copa Real Club de Sotogrande foi totalmente dominado pela Irlanda, que venceu com 882 pancadas, 18 acima do Par, superando a França por 10 pancadas.

Na competição feminina, que voltou a não contar com participação portuguesa, a Espanha revalidou o título, com 594 pancadas, superando por 8 a Áustria.

Espanha contou com um dream team composto por Maria Parra Luque, Luna Sobrón e Silvia Ibañez Bañon. Ou seja, estamos a falar das duas últimas campeãs da Europa e de duas vencedoras do Campeonato Internacional Amador de Portugal.

A Copa Real Club de Sotogrande é um torneio fortíssimo. Veja-se, por exemplo, como esteve presente o francês Romain Langasque, o campeão em título do British Amateur, que terminou no 2.º lugar da classificação individual, com 291 pancadas (75+75+69+72), +3, só superado pelo incrível irlandês Jack Hume, que agregou 285 pancadas (72-64-74-75), -3.

Jack Hume pareceu nem sentir o fortíssimo vento que se faz sentir neste campo andaluz. Este ano, como contou o português Vítor Lopes, chegou a haver rajadas de 60 km/h!

Vítor Lopes tinha sido o melhor português em 2015 em Sotogrande, terminando no 32º lugar, com 24 pancadas acima do Par. Este ano, o n.º 1 do Ranking Nacional BPI de 2015 foi 23.º, com 306 pancadas (73+80+73+80), 18 acima do Par.

É evidente que o algarvio poderá sentir o amargo de ter andado no top-10 aos 18 buracos e no top-15 aos 54, mas, mesmo assim, trata-se do seu terceiro top-25 da época em três competições internacionais disputadas: 17.º (+4) no Abierto Sudamericano Amateur no Peru, 24.º (+2) no Campeonato Internacional Amador de Portugal e agora este 23.º (+18) em Espanha.

Em relação aos outros portugueses, Tomás Silva e Tomás Bessa não conseguiram melhorar as suas classificações do ano passado. Tomás Silva fora 50.º e desta feita fechou no 56.º lugar, curiosamente, com as mesmas 318 pancadas de 2015. Há, no entanto, uma grande diferença, é que pela primeira vez teve a sensação de que poderá jogar bem neste campo, como se viu nas duas últimas voltas.

Tomás Bessa, 56.º (+35) no ano passado, contentou-se em 2016 com o 67.º (+43).

Quanto a João Girão, o estreante que tomou o lugar ocupado há doze meses por Gonçalo Costa, teve uma prestação interessante. Ser 49.º (+28) entre 70 jogadores que concluíram a prova, num campo deveras complicado que não conhecia, em condições duras de jogo, é relativamente positivo.

E se acrescentarmos que o campeão da Taça FPG/BPI conseguiu o mesmo resultado de Guido Migliozzi, melhor se perceberá o nível da sua prova. Afinal, o italiano tinha ganho duas semanas antes o Campeonato Internacional Amador de Portugal.