> Home / Artigos
Sofia Sá defende posse da Taça da Federação
04/10/2018 16:58 RODRIGO CORDOEIRO
Sofia Sá vai tentar vencer pela segunda vez seguida mas a concorrência é forte © FILIPE GUERRA

O ano passado, com 13 anos, foi a mais nova de sempre a ganhar. Prova joga.se em Ribagolfe de sábado a terça

Juntamente com Leonor Medeiros, Rita Costa Marques e Filipa Capelo (esta mais recentemente), Sofia Sá é uma das quatro golfistas portuguesas que, como diz o pai dela, António Sá, são tão boas como as melhores europeias na sua faixa etária.

Com 14 anos, feitos em Março, Sofia é a mais nova do trio e também a que tem menos condições, pelo facto de morar em Colmeal da Torre, concelho de Belmonte, distrito de Castelo Branco. É que aqui não existe nenhum campo de golfe por perto.

O que só torna ainda mais notável o trajecto que tem feito no golfe. Faz agora um ano que se tornou, com 13 anos, a mais nova vencedora da Taça da Federação, um dos dois majors do golfe amador nacional, juntamente com o Campeonato Nacional Absoluto.

Agora está de volta à competição para defender o ceptro, no percurso Ribagolfe 1, concelho de Benavente. A prova conta com 11 jogadoras, não estando presente a campeã nacional absoluta Leonor Bessa nem Rita Costa Marques, que apesar de ter apenas 15 anos, já foi duas vezes finalista da Taça, em 2015 e 2016, perdendo os matches decisivo para Leonor Bessa e Beatriz Themudo, respectivamente. Leonor Bessa e Rita estão na Bulgária a representar o CG Miramar e Portugal no European Ladies Club Trophy, para os clubes campeões europeus de senhoras.

Este ano, Sofia Sá fez também parte do trio que representou Portugal no Espírito Santo Trophy, o Mundial Amador por Equipas de senhoras, na Irlanda.

“Foi uma experiência que nunca vou esquecer na minha vida e que espero repetir, é dos torneios mais importantes do mundo, vai ficar sempre na minha memória e também no coração, pelas pessoas que foram comigo, a Sara [Gouveia], a Leonor [Bessa] e o Nelson [Treinador Nacional], conta. “Estivemos sempre muito conscientes do que fomos lá fazer. Os campos eram espectaculares, bonitos, mas difíceis. Em termos competitivos, saímos prejudicadas pelo mau resultado do primeiro dia, talvez tenhamos entrado um pouco nervosas.”

Sofia conquistou este Verão o seu primeiro título internacional, na Copa Castilla Y Leon, em Espanha, e recentemente alcançou um bom 12.º lugar no Evian Junior Cup, em França. A nível nacional, está bem colocada para se sagrar campeã nacional de sub-14 tendo vencido os três torneios que disputou que no Drive Tour – Campeonato Nacional de Jovens. Já foi campeã nacional de sub-12 na sua estreia, em 2013, no Campeonato Nacional de Jovens.

O ano passado, venceu a Taça da Federação ao bater na final Sara Gouveia, do Clube Laranjas da Quinta do Lago, actual campeã nacional de sub-18 e vice-campeã nacional absoluta, que também está entre as favoritas em Ribagolfe.

“A final do ano passado foi muito empolgante, foi espectacular, muito renhida. Tanto ela ia a ganhar 1 up como a seguir eu dava a volta e passava por igual margem, teve ali várias fases”, recorda. “Depois consegui ganhar no primeiro buraco do play-off. Fiquei muito contente, percebi que o meu trabalho tinha realmente valido a pena, e foi um grande título para estabelecer novos objectivos daí para a frente.”

Sobre o campo de Ribagolfe 1: “É um campo um pouco técnico, obriga-nos a jogar sempre certinhos, para conseguir estar sempre no meio do fairways e conseguir atacar bem os greens. Os chips costumam por norma ser um pouco difíceis naquele campo.”

E as suas expectativas: Estou confiante, vou tentar defender, mas vamos ver como corre.”

Sofia Sá chegou hoje a Ribagolfe, sem qualquer preparação prévia, mas conhece bem o campo. Aliás, ela foi membro de Ribagolfe até recentemente passar para a Quinta do Peru, que, como aquele, faz parte do Grupo Orizonte.